2 июня 2025 г. в 16:00 состоится очередное заседание открытого научного семинара «Rossiсa: Русская литература в мировом культурном контексте», на котором Анастасия Станиславовна Аристова (к.ф.н., с.н.с. ИМЛИ РАН) выступит с научным докладом «Блок и Андерсен: мотивы и образы «снежных» сказок Г. Х. Андерсена в произведениях А. Блока».
Семинар будет проходить в очном формате по адресу: ул. Поварская, д. 25 а. Все уточнения можно получить по мейлу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Период рубежа XIX-XX вв. отмечен особой популярностью Г. Х. Андерсена в России, что прежде всего связано с выходом в 1894-1895 гг. четырехтомного собрания сочинений датского сказочника в переводе П. и А. Ганзен. Важно отметить, что это был первый перевод с языка оригинала, ранее переводы Андерсена на русский язык выполнялись, за редким исключением, с немецкого языка. Перевод был выполнен настолько живо и блестяще, что вскоре переводные произведения, как отмечал известный андерсеновед Б. С. Жаров, стали «фактом русской языковой культуры», способствовали формированию образа «русского Андерсена». В докладе планируется проследить мотивы «снежных» сказок Г. Х. Андерсена в творчестве А. Блока. Лирика и публицистика Блока обнаруживает тесные связи, многочисленные образные и сюжетные переклички со «снежными» сказками Андерсена, тома сочинений которого Блок, как мы узнаем из письма матери, внимательно читает в период работы над «стихийными» циклами стихов – «Снежной маской» и «Фаиной». Линии соприкосновения творчества Блока и Андерсена могут быть выявлены как на уровне тем и сюжетов, так и на уровне отдельных образов и мотивов. Во-первых, это два типа героинь, олицетворяющих два мира противоположных ценностей: мир высоких идеалов и мир стихийного разгула, а также связанные с ними комплексы пейзажных образов, распределение которых сходно с миром андерсеновских сказок. Во-вторых, это отдельные темы и образы, такие как: снежное вино, снежные поцелуи, мотив утраты обручального кольца и его обретение в ледяном потоке (у Блока в метельном вихре), а также тема противостояния стихии и цивилизации. Примечательно, что олицетворением мира природных стихий у обоих авторов являются инфернальные женские образы. Лирика Блока представляет собой сложные, многослойные символистские тексты, и генеалогия определенных образов и мотивов не исчерпывается одними лишь сказками Андерсена, которые являются лишь одним из возможных источников, наряду с произведениями Г. Ибсена, философией В. Соловьева, гностическим мифом о Софии.